nu
Нурофен

Фармакологическое действие:
Нурофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Обладает выраженными противовоспалительным, анальгетическим и менее выраженным жаропонижающим эффектами.

Мезанизм действия заключается в ингибирующем (блокирующем) влиянии нурофена на синтез (образование) простогландинов (специфических веществ поддерживающих в организме активную воспалительную реакцию).

Есть некоторые данные о способности нурофена стимулировать образование эндогенного (т.е. синтезируемого в организме) интерферона, т.е. оказывать воздействие на иммунитет и улучшать показатели неспецифической резистентности (защиты) организма.

Препарат быстро всасывается (30-60 минут). Способен длительно задерживаться в синовиальных тканях сустава без проникновения в суставную полость.
Выводится почками, незначительное количество через кишечник (около 20%).

Показания к применению:
1. Ревматоидные заболевания:
— ревматоидный артрит;
— деформирующий остеоартроз;
— анкилозирующий спондилоартрит;
— ревматизм;
— суставной синдром при обострении подагры и прочие ревматоидные и ревматоидноподобные заболевания.
2. При выраженном болевом синдроме, сопутствующем поражениям периферической нервной системы.
3. Лихорадки при инфекционно – воспалительных заболеваниях.
4. Выраженный болевой или инфекционно-воспалительный процесс при заболеваниях ЛОР — органов, аднексите (воспаление яичников), альгодисменоррее (нарушении менструального цикла), головной и зубной болях.

Способ применения:
Может применяться, как внутрь, так и наружно.
Внутрь взрослым назначают по 0,2-0,8 г 3-4 раза в сутки. При достижении положительного лечебного эффекта дозу снижают до 0,6-0,8 г в сутки. Правильная терапевтическая доза подбирается индивидуально врачом, и зависит от выраженности процесса. Препарат внутрь рекомендуется принимать после еды или запивать большим количеством воды (или молока).

Наружно нурофен применяется в виде мазей, геля. Наносят на место поражения 3-4 раза в день. При достижении положительной клинической динамики кратность раз уменьшают до 2 раз в сутки.

Побочные действия:
Нурофен переносится обычно хорошо. Обладает редким проульцерогенным (способность вызывать образование язв желудка или двенадцатиперстной кишки) влиянием.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, изжога, метеоризм (вздутие живота).

Со стороны сердечно – сосудистой системы: отеки, повышение артериального давления.

Со стороны дыхательной: возможны бронхоспастические реакции.

Со стороны системы кроветворение: угнетение процессов кроветворения.

Кожные аллергические реакции. Редко отек Квинке, асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями).

Противопоказания:
— острые язвы и обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
— язвенный колит;
— угнетении кроветворения, геморрагических диатезах;
— заболевания зрительного нерва;
— портальной и артериальной гипертензиях;
— сердечной недостаточности.

Противопоказано наружное применение на поврежденные кожные покровы.

Беременность:
Нурофен противопоказан в последний триместр беременности. Применение в 1 и 2 триместры оправдано в тех случаях, когда ожидаемая польза для приема матери превышает возможную угрозу для плода.

В период лактации возможно применение при лихорадке и болях. При необходимости длительного лечения (дозой более 800 мг\сутки) стоит проконсультироваться с врачом о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
— снижает антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ и мочегонных (фуросемида, гидрохлортиазида);
— при сочетании с кумариновыми антикоагулянтами повышает риск развития геморрагических (кровотечения, кровоизлияния и т.п.) осложнений;
— повышает риск осложнений со стороны ЖКТ при применении препарата совместно с глюкокортикоидами и алкоголем.

Форма выпуска:
Таблетки по 0,2 0,4 0,6 г в блистере по 10, 20 штук. Жевательные таблетки для детей 0,05 0,1 № 24 и по 0,2 г № 20.
Таблетки ретардной (продленной) формы 0,8 г № 10, 20 и капсулы ретард 0,3 № 12.
Выпускается также в виде сиропа 2%-100 (200) мл и 2% суспензия для приема внутрь для детей по 60 и 120 мл.
4% — 15 мл раствор в виде капель.
5% — 20 (50, 100) г в виде крема в тубах и 10% — 30 мл в виде геля для наружного применения.

Условия хранения:
Список Б.

Синонимы:
Ибупрофен, адвил, болинет лингвал, бонифен, брен, бруфен, ибупрофон, ибупрон, ибусан, мотрин, МИГ 200, профинал, профен, реумафен, солпафлекс.

Дополнительно:
С осторожностью следует применять препарат при наличии сопутствующих заболеваний печени и почек, хронической сердечной недостаточности, непосредственно после хирургических вмешательств, при наличии в анамнезе эпизодов желудочно–кишечных кровотечений и прочих заболеваний ЖКТ.
В процессе лечения необходим мониторинг (наблюдение) за деятельностью почек, печени, картиной периферической крови, жалобами со стороны ЖКТ.

Внимание!
Описание препарата «Нурофен» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.